четверг, 9 апреля 2015 г.

Шри Ланка. День 9. Road Sinharaja rainforest-Udawalawe national park-Balangoda

Проснулись в 6.30 с целью встретить красивейший рассвет посреди ланкийских гор. Rainforest оправдал свое название- вмеcто красивейшего рассвета  мы увидели непроглядный туман.
Воздух переполнен различными запахами. Тишину нарушает только щебетание птиц и крики павлина, прогуливающегося где-то поблизости. И тут происходит разрушение привычных картин мира, туман может быть теплым!?! Если туман спускается в предгорьях Тянь-Шаня, то и соответственно по ощущениям на улице будет сыро, зябко и холодно. А этот туман совсем иной- мягкий, окутывающий и согревающий.
К тому моменту, как мы позавтракали, собрали вещи и отправились в пусть, солнце уже стало игриво показываться из-за мягких зеленых холмов, окружающих место и заливать светом окрестности.



Включив  навигатор, с радостью в сердце и улыбкой на лицах мы отправились в путь, сквозь зеленые поля и пальмовые рощи. 

В то время, когда мы остановились полюбоваться окрестностями, к нам подъехал парнишка- водитель тук- тука и предложил показать красивые водопада. Мы прекрасно понимали, что будет не бесплатно, но решили следовать за ним. После недолгого путешествия сквозь деревушки и пальмы, мы уже ехали по грунтовому серпантину вверх и возле поросшей зеленью и уходящей далеко вниз лестницы мы остановились. Длинный спуск и перед нами и правда открылся красивейший водопад одной из рек Ганга ( полностью название не помню).




















Заплатили товарищу 300 рупиев и отправились в путь.
На этот день мы планировали посетить  Udawalawe National Park, где  в дикой природе живут слоны. Почему именно этот парк, а не столько популярный Ялла, я расскажу в следующем блоге.
Первую половину пути дорога проходила среди горных хребтов, глубоких ущелий, отвесных скал, так нежно обернутых зеленым покрывалом тропических лесов. Смотря на на проносящиеся мимо пейзажи, хотелось остановить каждое мгновение и насладиться им как можно дольше, детально изучив и запомнив каждую мелочь, увиденную в этой красивейшей стране. Звук мотоцикла, шум дороги,ветерок освежающий и открывающиеся просторы наполняли душу ощущением счастья, свободы и безмятежности.






















Вторая половина пути уже пролегала по равниной части острова, среди деревушек, дома которых приводили мне в дикий восторг. Дорогих и огромных коттеджей мы не видели, но все домики, хоть и маленькие, очень аккуратные, и самое радостное для меня- они окрашены в радужные цвета- розовые, салатовые, голубые, алые, красные, оранжевые!!!! ОООО страна наполненная красками, ты покоряешь мою душу все сильнее и сильнее.
Доехав до ларька, где продают фркуты, остановились перекусить сочной папаей. Она не подвела! Была настолько сочная и сладкая!!! 
Пока мы поедали папаю, местные жители явно заинтересовались нами. Двое мужчин подошли, расспрашивая откуда мы и куда едем. Один предложил купить у него старинную монету, а другой угостил нас арбузом. Ланкийским арбузом! От наших арбузов он отличается размером, и я бы даже назвала его арбузеноком. Угощение было очень неожиданным и крайне приятным.
Как я уже писала раннее на Шри- Ланке есть сеть булочных, мороженного,которые распространяют свою продукцию путем того, что тук- туки проезжают по населенному пункту с определенной музыкой. И зная, какая музыка для какой продукции уже можно купить. И вот проезжал булочный тук-тук, в сопровождении с музыкой. В этот момент одна из 3 расслабленно валяющихся у дорого бродячих собак, подскочила и побежала на встречу тук туку подвывая, подпевая играющей мелодии. И пока тук тук не проехал- собака бежала вслед за ним, и завывала. Это было так мило. Собака- музыкальный гурман!

Следующая наша остановка была в деревушке, с целью заправить мотоцикл. Ну собственно новые технологии все скажут сами за себя на фотографии. Можно ездить по Шри-Ланке и не боятся, что не встретите в нужный момент заправку- она есть в любом ларьке!
К 12 часам мы прибыли в Udawalawe Natioanl park, где взяли сафари и провели 3 часа. Более
подробно расскажу в следующем посте.





































Наше сафари путешествие завершилось спустя 3 часа. Наполненные впечатлениями решили добраться до ближайшего города на пути к пику Адама и это был город Балангода.

Дорога снова стала проходить по холмистой местности, по бесконечным серпантинам. Впереди небо становилось все чернее и временами стали освещать чернеющие тучи молнии.
К тому моменту, когда мы добрались в Балангоду, стало темнеть. Городок небольшой, и ничем особо не примечательный. Туристов практически нет, и соответственно и гест хаусов не много. Но мы все же нашли один. Сначала нам пытались предложить стоимость за комнату 4000 рупиев, в конечном итоге договорились на 2000. Огромнейшая кровать, горячая вода и балкон- с видом на окружающие холмы, где стоит огромная освещенная огнями статуя сидячего Будды.
Оставив вещи, пошли на поиски съестного. Во время нашей прогулки по улочке, магазинами и количеством людей напоминающей Main Bazar  в Дели, начался проливной дождь. Спасаясь от дождя забежали в перекусочную для местных жителей, где всего за 30 рупиев были вкуснейшие роти с яйцом. Для сравнения- в туристических местах стоимость доходит от 150-300 рупиев за 1 штуку.
Так мы и поужинали среди местного населения, буквально за копейки.
К этому моменту дождь закончился и мы решили еще погулять, хотя и место не самое лучшее для гуляний. А для того, чтобы прогулка была интересной, набрали целый пакет чипсов, с перцем!!!
Умудрились выступить клоунами, развлекая местное население, когда меня стало раздирать любопытство, а что же за листья продаются в мешках. Собралось человек 10 продавцов, которые стали объяснять, как же эти листья нужно есть, при это достали какуюто белую кашецу и еще что-то чем нужно было закусить. Кто-то стал говорить, что глотать нельзя, надо сплевывать. И когда я плюнула красной слюной, я поняла, что мы отведали какую-то распространенную у них наркотическую штуку, которую они так любят жевать. Я сражу же очистила рот, но какая-то раскоординация  и ватная легкость в теле появилась. Ну что ж!!! И попробовала новое, сама того, не планируя, и народ повеселили.
Уставшие, но жутко довольные приползли в комнату, сидя на балконе, дожевали чипсы и погрузились в сон.
Но перед этим, добравшись до интернета, изучили, и что же мы такое ели:
Во многих странах бассейна Индийского и Тихого океанов принято жевать листья бетеля (Piper betle). Они оказывают слабое, но достаточно ощутимое наркотическое действие. Из листа делают сверток, внутри которого находятся орех арека, известь (чтобы стимулировать выделение слюны), пряности и другие местные ингредиенты. Бетелевую жвачку жуют сразу же или закладывают между щекой и десной, где она может находиться в течение нескольких часов, даже во время сна.
A closeup of betel nut, split and sprinkled with lime powder and ready to chew

9 день на Шри-Ланке был насыщен впечатлениями и эмоциями.


Комментариев нет:

Отправить комментарий