суббота, 11 апреля 2015 г.

Шри Ланка. День 9. часть 2 Udawalawe national park


Перед тем, как ехать на Шри-Линку, просмотрела множество интереснейших  фильмов об этом райском острове. Один фильм- лакомый кусочек, оставили для просмотра в аэропорту Дэли. Фильм  Sri Lanka: Elephant Island, производства BBC, совместно с  Mike Birkhead Associates, снятый известным Британским исследователем, Mike Birkhead, который всю свою жизнь проводить в путешествиях по Земле, наблюдая и изучая жизнь диких животных, в их естественной стихии.
 В этом фильме Майк рассказывает о том, как в 2013 году провел пару месяцев в Udawalawe national park, изучая жизнь  Ланкийских слонов, которая в чем-то так похожа на  жизнь африканских слонов, и имеющая много отличий и особенностей. Также в фильме рассказывалось о "Приюте для сирот" Elephant Transit Home - сирот слонят, которые по какой-то причине остались без родителей, или травмированные, и которые проживают до определенного возврата на территории приюта, под бережным уходом смотрителей приюта и далее выпускаются в дикую природу. Очень затронула история о слоненке Namal, который был найден запутанным в сеть браконьеров и из-за начавшейся гангрены ему пришлось ампутировать заднюю ногу. Несмотря на  довольное серьезное повреждение и то, что Namal очень слаб, очень вдохновляет и волнует то, как он стремится жить, жить жизнью полноценной и активной, передвигаясь при помощи специально изготовленного для его ноги протеза.

После просмотра фильма, появилось сильное желание посетить именно Udawalawe national park, вместо столь популярного Ялла парка, а также, по возможности узнать о судьбе этого милого слоненка, которому сейчас около 3 лет.
Национальный парк был создан для предоставления убежища диким животным, перемещенным в результате строительства водохранилище на реке Валаве, а также для защиты водосборного резервуара. Он была основан 30 июня 1972 года. Его площадь составляет площадь 30 821 га.
Хоть  нам и говорили, что лучшее время на посещения парка - примерно 3 часа дня или утро, мы оказалась у его ворот  в 12 часов дня. Так, как нечем было себя занять, мы решили взять сафари и поехать проверять свою удачу.
Вход в парк, вместе с услугой машины сафари, на 2 человек нам вышел что-то около 9000 рупиев. Был водитель, который практически не говорит по английски, и молодой гид, знания английского языка, которого, были на порядок ниже знаний водителя и соответственно полезной информации мы получали мало. Но, благодаря просмотру фильма, в этом парке мы чувствовали себя, как дома и многое о жизни слонов нам было уже известно.
Азиатские слоны, среди подвидов которых является Ланкиийский слон, значительно меньше, чем африканские слоны,  имеют небольшой горб на спине, и не имеют бивней. Также отличаются размеры ушей и форма головы. Уши у ланкийских слонов значительно меньше, а голова имеют особую форму, с 2 впадинами. На хоботе у африканского слона находятся 2 щупальца, т.к сказать пальца, а у ланкийского и азиатского слона всего 1.
Как и у африканских слонов, социальная система сложная и имеет матриархальный устрой, т.е слоны- самцы живут отдельно, а самки обитают группами и чаще всего, состоят в родственных связях- бабушка, дочь, внучка, племянница и тд.
Не успев проехать и 5 минут по парку, как мы встретили первых представительниц.





















Из кустов незаметно стали появляются другие слонихи и слонята, переходя дорогу и снова исчезая в растительности.



















Далее, мы направились к озеру, чтобы понаблюдать, на слоновий водопой, и если повезет, как увидеть, как эти гиганты купаются.
Из воды виднелись головы буйволов, которые так спасаются от жары, а самое главное от назойливых насекомых. Здесь и птицы нашли себе приют и занятия.

И тут из кустов выбегает слон, в самом расцвете сил, что называется, наверное лет 20-25. Возраст слонов определяется по надорванности ушей и по пигментации на хоботе- чем старше слон, тем розовее у него хобот- пигментация отшелушивается. 
Я бы сказала не быстрой походкой, а именно легким бегом, слон направился к воде. За день слоны выпивают более 200 литров воды.

Видимо от наслаждения процессом питья, или возможно наше присутствие так его взволновало, что  у него появилась 5 нога....мммм.... нууу... или 2 хобот..... даже не знаю.


















Вскоре слон отправился путешествовать дальше и водитель завел двигатель сафари джип и мы покачиваясь поехали дальше, наблюдая за жизнью животных и птиц  и их взаимодействия возле водоема.






















Вскоре нам встретился еще один слон, который лакомился травой. С замиранием дыхания мы наблюдали за слоном, находящемся в 3 метрах от нас, как он выставлял правую ногу вперед и соскребал верхний слой травы, далее подхватывал хоботом образовавшийся пучок и отряхивал о ногти правой ноги этот пучок от пыли. Этому трюку слоны учатся у своих родителей, и что более интересно, африканские слоны не владеют такой техникой.






















Проезжая дальше по парку, нам еще встречались слоны самцы, совсем юные, лет 15, также прогуливающиеся по одному.

По дороге к месту, где обитают леопарды (их здесь не много, около 15-20 особей и встретить большая удача, а нам не повезло), мы встречали разноцветных павлинов, вальяжно прогуливающихся распушив хвосты, парящего орла над деревьями, множество мелких разноцветных птиц, варанов, выглядывающих из кустов, и черепашек.




















Нам посчастливилось встретить стадо слоних, среди которых был слоненок 2 месячный и беременная слониха. Когда мы к ним подъехали, одна взрослая слониха была явно не рада нашему появления и сначала грозно быстрыми шагами направилась к нам, но быстро остановилась и просто своим делом закрыла слоненка.





















Мимо нас вальяжно прошла пузатая слониха, с раскачивающимся пузом. Вскоре стадо скрылось в зарослях, а мы продолжили путь в сторону обитания крокодилов.





















На северном берегу озера на небольшом островке  с открытыми ртами грелись на солнце 8 крокодилов и 5 лежали в воде. Это только  то, сколько мы смогли увидеть, а сколько скрыто под водой мы даже побоялись себе представить, если случайно оказаться в этом озере.




















Незаметно прошли наши 2,5 часа и пришло время возвращаться к выходу. Недалеко от места обитания кайотов нам встретилась еще одна семья с маленьким слоненком.




















К тому, времени, когда мы ехали обратно, нам навстречу ехали одна за одной машины- сафари заполненные людьми, а слонов к этому моменту было уже нигде не видеть. На своем очень слабом английском гид сказал. что нам очень сильно повезло и что мы lucky, не часто удается встретить таких маленьких слонят, да еще и беременную слониху, Нам удалось встретить очень много слонов. Сейчас, группы которые поехали, угадали менее удобное время, т.к машин очень много и животные предпочитают не  показываться.
По традиции, по окончании маршрута, гид попытался у нас еще выпросить чаевые, рассказывая трогательную историю о том, что он здесь живет, зарплату ему не платят. Мы бы с радостью заплатили ему, если бы он, как гид в Королевском ботаническом саду, или гид в Сигирии попытался выучить русский. Да, ладно с русским, если бы он хотя бы мог свободно нам рассказывать на английском. От него мы не получили никакой информации. Водитель автомобиля нам больше рассказал и показал. Мы пообещали, если  она выучить английском к следующему разу, мы дадим ему хорошие чаевые.
На кассе, где покупала билет, я просила про Намаля. Мне сказали, что он живет в приюте.
После Сафари у нас оставалось еще достаточно времени, чтобы проехать еще определенный путь, по направлению к пику Адама.
Ровная асфальтированная дорога  Thanamalwila road стремительно несла нас по направлению к зеленым горам, виднеющимся на горизонте, пересекая дамбу водохранилища, которое находилось по правую сторону от дороги, отгороженное забором из проволоки, находящемся под напряжением. На дороге было  небольшое скопление людей и машин, что не могло не вызвать интерес. Возле забора стоял огромный слон, просовывая хобот между проводами, он принимал разные лакомства, такие как бананы, ананасы, из рук у людей. Мы забеспокоились, что слон возможно потерялся, переплыл озеро и необходимо сообщить в парк, но кто-то из местных нам сказал: Don't worry. He is domestic. Сделав, пару фоток, понаблюдав за слоном мы отправились дальше.



Уже дома я узнала, что слона зовут Рембо. Ему примерно 40-45 лет. Он первый, кто открыл путь добычи вкусняшек, не прилагая особого труда.  Каждый день он приходит на дамбу и прогуливается вдоль дороги у натянутой проволоки, находящейся под напряжением. Опыт Рембо  переняли и другие слоны. Руководство парка, приняло решение, о том, чтобы натянуть 2 ряд электрического забора, непосредственно вдоль озера, чтобы остановить прогулки слонов к дороге. Это остановило всех слонов, кроме Рэмбо. Рэмбо переплыл озеро и теперь, последние 4 года, большую часть времени проводить на дамбе. Власти несколько раз пытались вернуть Рэмбо обратно в парк, но он снова и снова возвращался на свое излюбленное место, где мы его и встретили.
Источники информации:
http://srilankaelephant.com/rambo-hale-hearty-uda-walawe/
http://srilankaelephant.com/rambo-uda-walawe-national-park-good-shape/
http://srilankaelephant.com/rambo-back-uda-walawe-reservoir-bund/
http://www.sundaytimes.lk/130602/plus/rambo-the-elephant-swims-for-his-snacks-46885.html

Мы даже и не подозревали, что будем проезжать мимо  приюта для сирот совсем близко. И только приехал домой я нашла на карте местонахождение, цены и расписание приюта, а также последние новости из жизни Намаля.























Намаль окреп, сейчас осваивает свой новый протез.
Информация и фотографии взяты здесь http://srilankaelephant.com/rambo-hale-hearty-uda-walawe/#!prettyPhoto





А еще у Намаля появился друг-слоненок Геркулес, который также стал жертвой людской наживы и у него были повреждены суставы.













В сердце остались самые теплые ощущения от поездки в парк. Я снова вспомнила свою мечту работать с крупными дикими животными, и не в области дрессировки, а в области изучения их жизни, и спасения от исчезновения.
Может, когда-нибудь я все же буду этим заниматься. 
И точно знаю, что я еще вернусь на Шри Ланку, чтобы навестить Намаля!

Комментариев нет:

Отправить комментарий